欧洲杯赛程2020赛程表决赛-电竞解说与直播平台关系解读:主播捧红了、平台亏惨了!

电竞解说与直播平台关系解读:主播捧红了、平台亏惨了!

   凭借着《英雄联盟》和《DOTA2》这类MOBA游戏的火爆,欧洲杯赛程2020赛程表决赛 中国的电子竞技事业近几年来飞速发展,也将“电竞解说”这个特殊的职业捧到了一个新高度,明星解说动辄几百上千万的身价,让人看得无不眼红。欧洲杯赛程2020赛程表决赛 不得不承认,网游直播解说业是紧靠着游戏产业和电子竞技业发展起来的,并且直播平台是另一个极为重要的载体。那么在这种相互依存的关系下,解说与直播平台的未来会如何?

   粉丝经济的视角:意义创造功不可没

   上世纪70年代,美国一批研究粉丝文化的学者,像亨利·詹金斯以及约翰·菲斯克提出一个观点:粉丝不单单是个体消费者,他们是一批比个体消费者更主动,更愿意去创造的一群人。在中国,粉丝经济从超女开始风行,以“玉米”为代表的粉丝团体一度成为中国娱乐圈特有的现象。小米将粉丝经济学发挥到极致:创办米粉节,让全国各地的米粉们有一种集体归属感;在全国各地创办小米之家,不断推出针对粉丝的线下活动。即便从最微观的角度,粉丝经济、粉丝文化也无处不在。经典电影、书籍或音乐会在豆瓣上受到高度关注;而关注者写下的影评、书评、乐评,如果有出人意料却又触动人心的解读,又会使原作品的关注度进一步提升。

   不得不承认,网游直播解说平台的火爆,至少有一半得归功于名气主播。所以至少从目前来看,网游直播解说本质上也是一种粉丝经济,“意义创造”是这个行业生产的方式,而“粉丝变现”是其盈利的手段。

   1.生产方式——可读懂的内容

   粉丝经济的核心关系发生在明星和粉丝之间。举个不恰当的比喻,明星的角色近似于厨师,把文化的原材料处理成一道道菜。而粉丝扮演顾客,购买自己心仪的菜。文化的原材料可以是电影、音乐、书籍等等形式,对于主播,他们的原材料就是游戏或者比赛。粉丝为什么想买你的菜?说到底是因为你的菜更具有卖点——要么是技术更纯熟,要么是语言更风趣,要么简简单单的颜值更高。

   说到这儿,笔者想提醒“意义创造”的重要性。对于一场游戏,消费者普遍能读懂的内容是有限的,附加内容才是价值富矿。基本内容就那么点,附加内容才决定价值的多少。明星创造的正是附加内容,消费者需要的也正是这部分内容。所以明星实际上起到了“意义创造者”的任务。从某种意义上来说,粉丝经济产生的重要原因之一,正在于粉丝们心甘情愿地承认那些意义创造者更聪明,更“机智”,颜值更高。“造星”也就是“附加内容”积累到一定程度的必然结果。

   最初,主播受到追捧的原因在于他们玩得6,他们用到的技能让玩家们感到“受益匪浅”,亦或主播们的风趣幽默让玩家们“欲罢不能”。而现在,越来越多的玩家观看游戏直播并非为了借鉴、学习或者将来自己也要玩,而且通过观看主播更为娴熟的操作和打法,获得对游戏内容的良好体验;也有的人通过游戏解说获得另外的乐趣,比如在女主播们的“斗奶”中不亦乐乎。

   2. 盈利手段——可购买的形式

   在直播解说这个行当中,观众对主播的喜爱是需要用“可购买的形式”来变现的。常见的形式包括点击量、粉丝礼物(平台发放的虚拟物品等)、周边产品等。点击量是决定人气主播是否能晋升为明星主播的最直接的量化指标。这些形式背后反映的是观众的关注度和忠诚度。

   上图是游戏主播收入排行榜。据悉,目前大部分职业主播的收入来源主要分为三大块:第一是跟直播平台的签约金,这部分超过90%;第二是直播获得的粉丝礼物收入,月均在几百到几万之间;第三是开淘宝店的收入,少数顶尖的主播月流水可以过百万。

   对于主播来说,投入时间、关注度、忠诚度这些术语远远没有点击量、粉丝礼物和周边产品等来得直接。主播们分红依靠的是这些“可购买的形式”。但长期来看,含金量更高的是前面这些指标。因为你即便主播跳槽,只要观众对你的关注度和忠诚度还在,那么你在新平台的点击量依然会很高。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post